mardi 28 juin 2011

Summer time!

Depuis 2 jours l'été s'est installé dans notre pays, on a droit à des températures caniculaires (mais Mamzelle Papote adooooore ça, elle n'a enfin plus froid!!)...
Tout l'attirail qui annonce que l'été est bien là a été sorti: barbecue, transat, parasol,
...crème solaire, produit douche à gogo, crème hydratante rafraichissante, le congélateur regorge de glaces et glaçons, les coins d'ombre sont réquisitionnés, les moissonneuses ont entamé leur balais incessants avec à leur suite ces milliards de mouchettes spécifiques aux moissons qui chatouillent et grattouillent dès qu'on met un pied dehors (et pas que dehors d'ailleurs vu qu'en plein hiver vous avez encore le privilège d'en retrouver sous les vitres des cadres, dans les rideaux de fenêtre, et dans toutes les cachettes aussi improbables qu'insolites!!).

Les senteurs estivales propres à la moisson, aux fortes chaleurs et aux orages qui en découlent sont présentes et comme chaque année JE NE M'EN LASSE PAS!
Au diable les râleurs et les amateurs de températures tempérées, moi je dis que des jours pareils j'en redemande encore et encore!!

On se doit d'appliquer les normes méditérranéennes vu que les températures sont pareilles au pays des cigales...: Donc...ralentissons l'allure, sortons les sangria, déjeunons en terrasse, installons nous au jardin, délectons-nous de ces succulentes glaces parfumées, mettons virevolter le linge au jardin, aspergeons-nous lors des arrosages en soirée, sortons les dos nus et vêtements appropriés, bref PROFITONS on sait tous que ça ne va pas durer!

dimanche 19 juin 2011

Eclipse de lune

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Visez toujours la lune,si vous la ratez vous atterrirez parmi les étoiles
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Ce mercredi 15 juin, vers 23h avait lieu chez nous, en Hesbaye, et dans plein d'autres endroits du monde aussi d'ailleurs, une éclipse de lune!

Il n'en fallait pas plus pour que Mamzelle Papote attrape son APN, Monsieur Sheket, et fonce direction les campagnes pour admirer ce spectacle!
Après plus d'une heure d'attente, de rencontres insolites et amicales dans les campagnes, voici enfin qu'est apparue la flamboyante Dame La Lune...en plein émoi avec Monsieur soleil qui la courtisait joyeusement!
La belle s'est laissé photographier sous toutes ses coutures, se dévoilant petit à petit, brillant de tous ces feux...une vraie diva, c'est sans doute pas un hasard d'ailleurs si on dit "UNE"lune...cet astre magnifique ne pouvait être que féminin!

Je vous laisse profiter du spectacle! Merci la Vie!

Ombres et lumières...


Depuis quelques jours, la météo qui jusqu'à présent, avait été généreuse en soleil, chaude à souhaits et donnant à chacun l'impression de vacances avant l'heure...

...et bien cette météo se rattrape, permet aux cultures de se ravoir un peu grâce à l'arrosage incessant de Dame la Pluie...!


Notre généreux soleil, et ces 25° qui l'accompagnaient, ont laissé place à une temps mitigé, à une floraison de nuages, à des ciels magnifiques, à des arcs en ciel de toute beauté, vous l'aurez comprit, le soleil a rendez-vous avec la pluie!

Et ce pour le plus grand bonheur de Mamzelle Papote qui flashe à tout vent...et vous fait profiter par la même occasion de ce spectacle haut en couleurs offert par Dame Nature!

Elle n'est pas belle la vie?!

La succulente soupe HARIRA


La veille, mettre tremper ds eau froide 1 verre de lentilles vertes;
Préparation soupe:
Découper en julienne:
2 tomates épluchées, 1/4 fenouil, 2-3 petites pdterre, 3-4 tiges de céleri vert et les feuilles, 1 carotte et 2oignons,
Faire revenir ...l'oignon ds de l'huile, qd il a prit couleur ajouter les autres légumes et remplir ta casserole d'eau (la mienne fait 4l), ainsi que 3 cubes de poulet, poivre, sel, 1cc de curcuma, 1/2cc de sucre fin, 5càs de coriandre hachée (on en trouve chez Covée en sachet comme du persil),les lentilles égouttées et 1/2 boite de purée de tomate.
Laisser cuire 1/4h-20min maximum;
Ajouter le jus de 2 citronS pressés.
Verser 1 verre à eau de vermicelles et laisser cuire à tt pt feu pdt 5min; Lier avec un peu de maizena blanc;
Vérifier assaisonnement...et bon ap!

Ghribas à la noix de coco


Ghribas à la noix de coco

-500g de noix de coco rapée
-200gr de semoule fine (comme pour le couscous mais très fine)
-350g de sucre glace
...-le zeste d'1 citron
-5 oeufs entiers
-1/2 verre à thé de beurre fondu
-1/2 verre à thé d'huile
-1 sachet de levure chimique

Dans un récipient, mélanger la noix de coco, la semoule, le sucre glace, le zeste de citron (détaillé en tout petits morceaux), les oeufs, mélanger.
Ajouter ensuite l'huile et le beurre.
Laisser reposer le mélange pendant une heure.

Ajouter la levure et mélangez bien.
Faites des petites boulettes (le contenu d'une cuil à café)avec la pâte obtenue, aplatissez-les légèrement.
Saupoudrez de sucre glace puis disposez les sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

Cuire 20min ds un four préchauffé à 180°

Délicieux et inrattable!!